Pin-Up мифология
Мифология Pin-Up включает в себя черты язычества. Существует множество различных преданий о древних богах, которым поклонялись финны.

Pin-Up того, частично финская мифология связана со знаменитым эпосомKalevalaи с почитанием природных сил таких, как вода, воздух, огонь и Pin-Up

Калевала- национальный карело-финский эпос, составленный финским ученым Элиасом Леннротом в начале 1800-х годов. Элиас создал Kalevala на основе 50 рун, собранных из разных фольклорных Pin-Up Произведение основано на традиционных стихах, песнях и заклинаниях, которые Элиас собирал в течение длительного периода времени.
Таким образом, финская мифология, как и многие другие культуры, повествует о богах и легендарных героях. Большинство мифов относятся к дохристианским временам и передаются из поколения в поколение. В самом произведении Pin-Up содержится множество легенд.
Кто пытался описать финскую мифологию:

Микаэль Агрикола
- Первый Pin-Up финских богов был составлен епископом Микаэлем Агриколой;
- Первым опытом систематического изложения финской мифологии Pin-Up диссертация Арктополитана «De origine ас religione Femiorum»;
- В 1782 г. вышло сочинение Э. Ленквиста, «Specimen âcad. de superstitione vet. Fennorum»;
- В 1789 г. - сочинение Христфрида Ганандера «Mythologia Fennica»;
- Pin-Up Кастрена («Vorlesungen über finnische Mythologie», 1854). Это работа, повествующая о волшебстве финнов;
- Работа Уебера содержащая общие сведения о богословии финнов во время Pin-Up
- В 1883 г. Были написаны сочинения Юлия Крона «О языческой религии финнов» - лекции о древнем культе, посвященные святым местам, изображениям богов, шаманам, древним жрецам, жертвенному ритуалу у финнов и родственных народов.
Основные боги финнов

В Pin-Up литературе нередко встречаются начала богоизображения в виде деревянных болванов и священных камней (сейдов).
Pin-Up богов разделяют на несколько групп:
Итак, самые первые -небесные боги и боги воздуха: Юмала (бог), Укко (бог молнии и Pin-UpПяйвя(солнце),Куу(месяц),Отава(большая медведица) иТяхти(звезды).
Богом солнца и огняявляетсяПану(Panu) илиТули. Огонь считался не самостоятельным Pin-Up а сыном солнечного света. Поклонение огню и солнцу сохранилось и по сей день в традиции, cвязанной с кострами «кокко», которые зажигаются накануне Иванова дня Pin-Up “Кокко”обычно сжигают на вершинах гор или где-нибудь на воде. Сжигание костра составляет любимейшее народное празднество. Прежде это делалось в честь Pin-Up (бог весны), во время наивысшего стояния солнца над горизонтом.
У лапландцев когда-то культ солнца был немного Pin-Up Солнце лапландцы рисовали себе в образе мужчины, который проживает вместе со своей женой и матерью. День наступает, когда солнце начинает объезжать мир либо на медведе, либо на олене.
Pin-Up страшным богом для колдунов и чертей является громовникУкко, у него был молот, Pin-Up он поразил волшебников.
Также выделяют рядбогов водяных, земных и подземных:
Водапочиталась в Финляндии во многих местах в видеPyhäjärvi(святое озеро),pyhäjoki(святая река),pyhävesi(святая вода); в Pin-Up богом воды являетсяАхтиилиАхто.Это божество моря финны представляли себе в виде почтенного старика с Pin-Up бородой и хитоном из пены морской. Ахти является хозяином воды, король морских волн и властелин птиц. Богатство свое он приобрел от погружения в море богатогоСампо.К злым демонам водяникам принадлежат:HiisiиWesi,илиMeri-Tursas(морское чудовище).

Леса и поляоживляются целым сонмом духов-покровителей:Лиеккиё- леший,Виронканнас- дух овсяного поля и др. Вообще у финнов Pin-Up предмету в природе относился свойhaltia- покровитель и защитник.
По словам исследователей, древнеязыческиехалтиауцелели еще до сих пор в Pin-Upдомовых.Горы, озера, реки, горные источники и даже самые дома имеют своих духов-покровителей. Духам Pin-Up приносили в виде жертвы мелкую монету.
Мир подземныйподвластен богуТуониилиМана;солнце светит Pin-Up как на земле, нет недостатка в воде, существуют леса, поля, луга, водятся медведи, волки, змеи, рыбы - но общий характер страны темный и опасный. Семейство смерти:Туонен-укко- отец,Туонен-акка- его Pin-Up старая женщина с крючковатыми пальцами,Калма- божество, царствующее над гробами и мертвецами Pin-Up обозначает запах мертвого тела),Туонен пойка- суровый, беспощадный и кровожадный Pin-UpТуонен-тюттерет- дочери, малые ростом, с лицом черного цвета; Pin-Up из них,Ловиатар,Pin-Up в сообщничестве с ветром девять мук рода человечества, другая,Кипу-тютта- дочь болезней.
Ад(Ротаймо),где царит свой властелин (Рот) по представлению финнов, находится глубоко внизу; туда Pin-Up колдуны. Вход в ад - иногда через озера, иногда через трещины земли. Живут там старухи-людоедки, обладающие даром воскрешать умерших. Душа живет у людей поближе к левому боку, недалеко от сердца, по аналогии с сосной, у которой сердцевина ближе к югу. Когда человек умирает, душа идет к богу и пребывает у него в продолжение трех дней; потом она возвращается на землю и путешествует по тем местам, где пребывала прежде.
Далее идет целый ряд божеств второстепенных, обитающих в природе и в домах людей. Мы выделим лишь главных из них: tonttu и maahinen. Данные существа являются скорее обитателями и хранителями Pin-Up

Tonttu(эльф)- домовой, которого было принято угощать Pin-Up утро кашей.Maahinen(лепрекон)жил под порогом, в деревьях, камнях и в земле. Ему жертвовали первый кусок новоиспеченных хлебов, первый глоток домашнего пива, молоко для преуспеяния молочного хозяйства. Таким образом, у финнов, существовало множество божеств и духов, которые населяли не только леса, горы, озера, но и сам дом человека, являясь при этом хранителями домашнего очага.
Предания
Pin-Up верховных богов и хранителей природы существуют также различные предания, в некоторые из которых верят и по сей день.
- Рябиновое дерево является священным: если сжечь его на огне, оно Pin-Up предсказать женихам и невестам их будущее.
- Никогда не следует убивать лягушек и ласточек, потому что считалось, что лягушка Pin-Up прежде человеком, а ласточка спит из года в год на морском дне.
- Pin-Up нужно приносить в жертву выпавшие у человека зубы.
- Змеи организуют различные собрания, на которых совещаются друг с Pin-Up

Сейды
В Финляндии можно выделить огромное скандинавское влияние на мифы самих финнов. Хотя Pin-Up не относится к скандинавским странам, она переняла многие традиции и обычаи, действующие в свое время во всей Скандинавии. Одним из таких примеров, являются“Сейды”- каменистые образования и священные места народов севера. В том числе сейды существуют и на территории Финляндии. Никто точно не может сказать были ли они созданы природой или самим человеком, однако сейды играют определенную роль в мифологии самих финнов. Около сейдов происходили жертвоприношения усопшим. Обмазывание сейдов жиром Pin-Up символическим кормлением предков. Сами финны ныне в этих камнях видят окаменевших волшебников: колдун, не соблюдавший некоторых условий шаманского ритуала, превращался в камень. Раньше считалось, что каждый глава семьи был(noita)- колдуном, и шаманство имело тесную связь с родовой религией. Если Pin-Up в чем-либо оказывался виноватым, его били или топором отрубали от него кусок, чтобы причинить ему боль.
Место, где стоялсейд,считалось святым. Его обносили оградой, и никто не входил за пределы ее без жертвенной цели. Женщины к нему не Pin-Up
Кроме камней-сейдов были в Лапландии еще деревянные сейды, состоявшие: а) из деревьев, корни Pin-Up изображали голову, и b) из кольев, вбитых в землю. До наших дней, к сожалению, они практически не сохранились.

Совершенно точно разграничить мифы отдельных народов финно-угорской группы нельзя, так как недостает работ о верованиях родственных народов. Во многих исследовательских работах объясняют пока что только главные черты почитания природы и предков у финнов, повествуется об общем родовом быте и Pin-Up языческой веры.